quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Praticando a Compostagem Caseira

Primeiramente a pergunta: O que é compostagem????
A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, em composto ou adubo orgânico.

Na cozinha, acumulamos muito material orgânico como cascas, talos e restos de frutas e verduras que, direcionados ao lixo, dentro de sacos plásticos, vão apodrecer e gerar gás metano - 21 vezes mais prejudicial para a camada de ozônio que o CO2.
Em vez de jogar fora todo este material, podemos compostá-lo em casa ou apartamento e ganharmos com isso, um rico adubo natural para colocar em floreiras, jardins como também diminuir, significativamente, a quantidade de lixo gerada.

Qualquer pessoa pode fazer a compostagem caseira, só precisa de um pouco de espaço. Veja abaixo como fazer:

ESCOLHA UM LUGAR
Você vai querer fabricar seu composto longe da sua casa, mas não tão longe que você não queira sair para ter de cuidar disso. Da mesma forma, você não vai querer que fique muito perto dos limites de sua propriedade pois seus vizinhos poderão reclamar. Outros fatores a serem considerados incluem o seguinte:
- luz do sol: a luz do sol pode ajudar a aquecer a pilha de compostagem no inverno, mas muito sol pode secar o produto. Se a pilha estiver localizada sob uma árvore, você terá a sombra refrescante no verão e a luz do sol no inverno;
- drenagem: você precisa de uma boa drenagem para que a água não acumule perto da pilha;

ESCOLHA UM RECIPIENTE
É preciso um balde, galão ou outro recipiente.


Este recipiente precisa ter um pequeno furo, próximo da base, para escoar o líquido que a decomposição dos orgânicos pode formar.
No fundo, deve-se colocar pedras para ter uma boa drenagem. Em seguida, um material filtrante, como um pedaço de bidim, um tecido 100% poliester que vai reter impurezas e não se dissolve na compostagem.

ADICIONE OS INGREDIENTES
Depois do bidim, coloca-se a primeira camada de terra e só então os materiais abaixo:
- Restos de cozinha: é melhor cortar ou triturar os resíduos para que possam decompor mais rápido.
- Resíduos de frutas e vegetais: cascas, peles, sementes, folhas, cascas de ovos
grãos de café, espigas de milho etc.
- Atenção para carnes e laticínios: não coloque na pilha pois esses materiais causarão um odor desagradável.
- Aparas de grama,ervas daninhas, galhos, ramos, palha ou forragem.

NÃO DEVERÃO SER USADOS PARA COMPOSTAGEM:
- Resíduos humanos ou dejetos de animais domésticos;
- Plantas doentes do jardim;
- Ervas daninhas invasoras;
- Cinzas de carvão;
- Plantas tratadas com pesticidas;
- Alimentos cozidos, temperados e gordurosos, pois estes itens fermentam ou dificultam a decomposição.

CUIDADOS
- Cubra os materiais com muita terra.
- Adicione água para umedecer o composto, mas não encharcar.
- Remexa o composto com uma pá ou garfo de adubar todos os dias ou a cada 2 dias para misturá-lo e fornecer bastante oxigênio.
- Adicione novas camadas de material de compostagem na parte de cima junto com terra fresca.


Sinais de que sua compostagem está funcionando adequadamente:
- Não cheira mal. Ela deve ter um cheiro doce de terra;
- É quente. Os microrganismos ficam "fermentando" e você, eventualmente, pode ver algum vapor saindo da pilha, especialmente em uma manhã fria;
- Pode ser que você veja algumas bolhas de gás na pilha, porque o CO2 vai sendo liberado quando os microrganismos fazem seu trabalho.

COLETANDO O COMPOSTO
O produto final será coletado na parte inferior do recipiente.
Alguns parâmetros podem ser usados para avaliar o final da compostagem:
- Temperatura: depois de remexer a pilha, meça a temperatura. Se estiver abaixo de 38°C, provavelmente já está pronto.
- Aparência: o material parece pelo menos 50% decomposto? Você consegue reconhecer alguma coisa nele parecida com o lixo que foi colocado?
- Cor: está marrom escuro ou preto?
- Textura: está macia ou esfarelada?
- Cheiro: cheira como terra?

COMO POSSO UTILIZAR O COMPOSTO?
O composto é usado em vasos, canteiros, floreiras etc. Uma mistura de 1/3 de composto, 1/3 de areia e 1/3 de terra é um rico adubo para plantas novas, floreiras e plantas de interior.
A maioria dos praticantes de compostagem caseira usa seu produto final em volta da própria casa, das árvores ou jardins. Alguns deles vendem ou doam seus compostos finais a creches locais ou outros jardineiros vizinhos.

Esta é mais uma dica de coisas simples que podemos inserir no nosso dia a dia.

Um comentário:

  1. Olá Tati.
    Excelente o texto e cmo fiz uma pequena composteira em casa antes de fazermos a nossa na CCB posso dizer que funciona.
    No princípio minha mãe não queria deixar eu fazerpois temia que causasse mal cheiro e a vinda das temidas e famigeradas baratas!!
    Bati o pé e disse que se fizesse correto nada disso aconteceria e foi assim. Funcionou direitinho, nada de mau cheiro ou insetos. Como não usei um recipiente adequado quando este se decompôs parei a compostagem, mas estou retomando novamente pois além da questão da minimização dos resíduos o composto produzido é excelente e minhas plantinhas estavam muuuito felizes.
    É isso aí.
    Bjk
    Alê

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